Papas Erdbeerrolle

Zutaten Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel warmes Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke (etwa 5 schwach gehäufte Esslöffel)
  • 1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier am Rand des Backblechs nach oben falten, damit später der Teig nicht herauslaufen kann.
Denn Backofen auf 200 - 220 °C vorheizen - keine Umluft verwenden!

Eier trennen. Eiweiß mit dem Quirl zu steifem Schnee schlagen. Der Schnee muss schnittfest sein, so dass ein Messerschnitt gut sichtbar bleibt. Dann unter ständigem schlagen nach und nach etwa 1/3 des Zuckers (ca. 50g) dazugeben.

Eigelb und Wasser mit einem Schneebesen schaumig schlagen und nach und nach den restlichen Zucker und den Vanillezucker dazugeben. Danach so lange schlagen, bis eine kremartige Masse entstanden ist.

Den Schnee unter die Eigelbcreme geben. Darüber das mit Stärke und Backpulver gemischte Mehl sieben. Alles vorsichtig unter den Eigelbcreme ziehen (nicht rühren!). Danach den Teig etwa 1 cm dick auf das mit Pergamentpapier belegte Backblech streichen. Den Teig im vorgeheizten Backofen in 10 - 15 Minuten goldbraun backen.

Den Biskuit nach dem Backen sofort auf ein mit Zucker bestreutes sauberes Geschirrtuch stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig, aber schnell abziehen. Den Biskuit mit dem Geschirrtuch aufrollen und die Rolle in Alufolie einwickeln (damit der Teig nicht austrocknet).

Zutaten Füllung

  • 500 ml Sahne
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 300 - 400g reife Erdbeeren
  • 4 Esslöffel Puderzucker

Zubereitung

Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, mit den Erdbeeren mischen und auf die wieder ausgerollte Biskuitplatte streichen.

Zuletzt die bestrichene Platte mit Hilfe des Tuches wieder zusammenrollen und mit Puderzucker besieben.